太阳2娱乐,太阳集团太阳娱乐登录

欢迎光临太阳2娱乐-环氧地坪站!
20年环氧地坪施工经验,根据任何不同的应用场景,打造更耐用更适宜的地坪!
0755-84674858
13925242588

联系太阳集团太阳娱乐登录

手机:13925242588 【微信同号】

电话:0755-84674858

合作:太阳集团太阳娱乐登录

邮箱:1696624867@qq.com

地址:深圳市龙岗平湖禾花社区佳业园11号



全国承接环氧地坪工程项目,供应材料与包工包料的合作方式,欢迎来电洽谈!

行业资讯
当前位置:主页 > 资讯资讯 > 行业资讯 >

上海大剧院地下车库改造-灯光照明设计

发布时间:2019-08-29 13:40    访问量:
上海大剧院从1998年投入使用,至今已有 21 年,此次上海大剧院的地下车库照明改造,使这个空间的导视性更强,在细节上结合室内装饰的元素,凸显国内外艺术的包容性;同时,减少封闭空间带来的紧张感和不适感,使地下车库这原本不被重视的后场区域,真正融入到大剧院主体的艺术氛围之中。





 
照明设计改造理念
 
地下车库,在大众的印象里往往是封闭,压抑,容易迷路,叫人不愿久留的空间。一直以来完全功能化的设计导向,让车库仅仅是为了满足功能而存在,照明只满足“看得清”这一最基础的需求,剥夺了使用者感官上的愉悦。
 
上海大剧院地下车库在改造前,也不例外。但是,像这样单调乏味的车库空间,却是大多数公众进入某个空间的第一站。

地下车库改造前实景照片
车库改造前实景照片


作为重要的公共学问建筑,灯光改造应当解决三个痛点:
 
1、减少空间的封闭和压抑感;
 
2、增加内部道路的可辨识度,方便使用者寻找方向;
 
3、加入大剧院特有的学问属性,增强辨识度,让使用者从进入车库的那一刻起,就能感受到剧院的魅力。
 

照明设计改造手法

1、通过照明减少空间的封闭和压抑感

地下空间缺乏自然光,容易造成压抑和不安全感。这种压抑和不安全感可以归结于两个原因:一是地下车库往往仅使用垂直照明,虽然能让人看清路面,但是不利于人眼感知空间,因此,水平面照度高但垂直面照度低的空间给人的视觉印象仍然是“暗”的;二是垂直面照度低的情况下,人眼无法分辨空间的边际,而在人无法确切感知空间边际的情况下,往往会带来不安全的感觉。



因此在改造中,通过照明减少空间的封闭和压抑感。



增加对地下车库四周垂直面的照明改造,使空间的印象更加明亮和安全。
 
 
2、通过灯光增强空间的方向感
 
地下空间由于开放和柱网的存在,往往给人“重复”的视觉印象。这样一眼看不到尽头的内部道路很容易让访客迷失方向,找不到出口。



因此在照明改造中,把出入口的灯具设计成了指示行进方向的箭头型,加上醒目的标识,便于使用者导航。



增加了内部道路的可辨识度,方便使用者寻找方向。
 
 
3、通过灯光强化“大剧院”独特的学问属性
 
大剧院地下车库的内部道路以中外著名剧作家命名,因此太阳集团太阳娱乐登录在道路上方设置了数个投影点,打出该道路命名剧作家的生平,作品概况等。

投影点

在地坪车库通向大剧院首层大堂的电梯厅入口,设计了整面的发光天花,强化入口的仪式感。

LED屏幕

对展示LED屏幕也进行了特别处理,把屏幕放在墙面圆形开孔之后,呈现出更加浓厚的中国韵味。

LED屏幕

通过对地下车库转换空间的改造,让使用者从进入车库的那一刻起就能感受到剧院的魅力。

地下车库改造后
XML 地图 | Sitemap 地图